毎日のお手入れ
・ご使用後は、中性洗剤とスポンジで洗い、水気をよく拭き取り乾燥させてください。
・お湯を沸かすのみでつかうケトル・ポット類についても、水中に含まれる蒸発残留物(カルシウム、マグネシウム等)の蓄積を防ぐ為、日頃から洗浄が必要です。
お鍋を焦がしてしまったら
・焦がした鍋にぬるま湯を入れます。
・大さじ1の重曹を入れ、かき混ぜます。
・食用油を少量(2・3滴)加えます。
・鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめます。(この時、重曹+食用油が石鹸のような役割をします。)
・そのまま数時間置き、冷めたら中のものを捨て、スポンジで洗います。焦げがひどい時には、何度か繰り返してください。(※重曹によりホウロウのツヤが損なわれる事があります)
サビについて
・琺瑯には工程上、鋼板の切断部にあたる端部(フチ部など)や、焼成時に、吊り具で吊るした吊り跡置き跡等、釉薬がかかりきらない箇所があります。
・衝撃や落下などで表面のガラス質が欠けた時には鉄地(にぶい銀色)が露出することがあります。このような箇所は、水分や酸、塩分が付着したままの状態にすると、サビが生じます。
・製品の形状上、端部や吊り跡は外面にあるものが多いです。ケトル・ポットの場合は、内面の注ぎ口付け根部分は鋼板の切断部になる為、サビやすい箇所でございます。鉄サビですのでご安心いただけますが、防止するためには、ご使用後は水分を切り、乾燥させてください。